Сложности оформления в детский сад

Комментарии к записи Сложности оформления в детский сад отключены

Впервые отвести ребенка в детский сад — это повод для волнения и беспокойства со стороны родителей. Необходимо позаботиться, чтобы ребенок обладал элементарными навыками самообслуживания, был морально готов находиться без родителей. Кроме того, придется заняться оформлением необходимой документации. В этом отношении наибольшую сложность представляет процесс получения справки 026/у – медкарты ребенка.

Поступление ребенка в детский сад чаще всего превращается в настоящее событие в жизни семьи. Причем важность этого события определяется сразу несколькими обстоятельствами, каждое из которых носит свои собственные особенности.

 В первую очередь необходимо отметить то значение для семьи, которое состоит в том, что ребенок, наконец, делает первый шаг к настоящей самостоятельности. То есть детский сад в данном случае выступает тем самым рубежом, который ребенок преодолевает первым на пути к самореализации в окружающем мире. Поступление в детский сад предполагает, что ребенок будет в течение целого дня находиться вдали от родителей, а многие действия ему придется выполнять полностью самостоятельно. Получается, что это проверка, как бытовых навыков самостоятельности ребенка, так и его психологической готовности к взрослению и постепенному отдалению от постоянной родительской опеки.

Во-вторых, отправка ребенка в детский сад – это известный стресс и для самих родителей, в особенности, конечно, для матери, которая генетически более привязана к ребенку, чем отец. Волнительно не только пережить первые несколько дней самостоятельного пребывания собственного ребенка в детском саду, но и в принципе подготовить себя и ребенка к этому важному событию. Таким образом, получается, что родители волнуются не только вдвойне, но, как минимум, втройне. Проще тем мамам и папам, которым уже довелось столкнуться с подготовкой и отправкой ребенка в детский сад. Те же родители, которые делают это впервые, безусловно, в любом случае будут очень сильно переживать и волноваться.

Еще одна сторона вопроса – это подготовка документации, необходимой, чтобы ребенка приняли в детский сад. Эта официальная часть подчас также требует немалого количества времени, а также энергии, физических и душевных сил. Дело в том, что в детский сад попасть сегодня не так просто. Существуют специальные комиссии, которые ведут предварительную постановку ребенка на учет, а по сути, в очередь на получение места в группе того или иного детского сада. То есть сначала нужно дождаться приглашения в детский сад. Далее следует период сбора необходимой документации. Собрать документы раньше, конечно, можно, но, все же, нежелательно, поскольку многие из них имеют ограниченный срок действия, а время получения приглашения в детский сад остается неизвестным.

Итак, о каких документах мы говорим? Важнейшее требование всех детских садов – это медкарта ребенка, медицинская форма 026/у-2000. Оформление таких бумаг, при поверхностном взгляде не представляет собой ничего сложного. Нужно лишь пойти к педиатру, который прекрасно знает, как оформлять такие медсправки. Он даст направления на анализы и посещение специалистов. По итогам этих мероприятий выдается та самая форма 026/у-2000 (медкарта ребенка), которую продолжат вести медицинские работники детского сада.

На деле этот процесс выглядит несколько иначе. Многие родители сегодня жалуются на чрезвычайно затяжной характер получения медсправки 026/у. Мало того, что далеко не всех необходимых врачей можно застать в одном и том же медучреждении, их можно не застать вообще, поскольку часто определенный врач работает один, а на данный момент он, скажем, в отпуске. Такие случаи перестали быть редкостью, и многие дети вынуждены приходить в детские сады с недельным опозданием, поскольку столь важная и необходимая форма 026/у-2000 не была оформлена в срок.

Пытаясь выйти из положения, некоторые родителя обращаются за медкартой для ребенка не в участковую поликлинику, а в коммерческие медицинские центры. В таких учреждениях действительно существует реальный шанс получить медсправки значительно быстрее. Конечно, за это придется платить. При реализации такой возможности стоит обратить внимание на наличие у медучреждения лицензии, можно даже сделать копию этой лицензии. Дело в том, что в некоторых детских садах отказываются принимать медсправки из частных клиник, если к ним не прилагается лицензия. Другим способом подтвердить, что полученная медкарта ребенка подлинная, является постановка соответствующих печатей в участковой государственной поликлинике. Заведующий этим учреждением врач не имеет права отказать поставить печать на медицинском документе, если он получен человеком, проживающим на участке этой поликлиники в лицензированном учреждении.

Вообще при таком раскладе идеальным можно назвать вариант, когда все анализы ребенок сдает в платной клинике, там же его осматривают нужные врачи, а вот сама форма 026/у-2000 на основании документов выписывается участковым педиатром. Такой вариант вполне реален, родителям нужно лишь уметь доказать свою правоту.

Значительно легче родителям обеспечить предоставление в детский сад копии свидетельства о рождении ребенка, его страхового полиса и паспорта одного из родителей. Весь этот пакет документов должен находиться в администрации детского сада за несколько дней до начала посещения сада ребенком.

Как видно, документальная часть оказывается наиболее сложной в процессе подготовки ребенка к детскому саду. Причем сложность ее заключается в рутинном и достаточно нудном характере. Скажем, обучить ребенка завязывать шнурки и заправлять постель – это интересно и полезно, а вот стоять в очереди за какой-то печатью – это, скорее, утомительно…

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .