Справка о профпригодности должна выдаваться обдуманно!

Комментарии к записи Справка о профпригодности должна выдаваться обдуманно! отключены

На сегодняшний день предварительные и плановые медицинские осмотры по оценке профессиональной пригодности граждан предусмотрены законом. Однако в данном отношении есть ряд неточностей и нерациональных элементов, требующих скорейшего исправления.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность и необходимость регулярного постоянного контроля над состоянием здоровья работающих людей. Контроль производится, безусловно, над всеми категориями граждан, однако именно здоровье трудоспособного населения страны находится на особом счету. Это обстоятельство связано с тем, что трудоспособные граждане выступают основой формирования ресурсов и производства основных продуктов потребления и услуг. Трудоспособные граждане – это базис любого государства и любой экономики. Ведь именно работающие люди способны что-либо давать государству и обществу, что-либо производить, а не только потреблять.

Итак, контроль над состоянием здоровья трудоспособного населения не просто возможен, но необходим. Кроме того, необходимо не только вести мониторинг здоровья, но и проводить различные профилактические мероприятия по предупреждению и своевременному лечению разнообразных заболеваний граждан. Немаловажным также остается пресечение возможностей развития эпидемиологических ситуаций в государстве и его территориальных образованиях.

Важнейшим способом проверки состояния здоровья трудоспособного населения выступает медицинский осмотр. Медицинские осмотры необходимы при приеме людей на работу. Медицинские осмотры также проводятся ежегодно по отношению ко всем работающим гражданам. Соответственно, можно говорить о существовании в нашем государстве предварительных и текущих медицинских осмотров работающих граждан.

Схема медицинских осмотров, имеющих целью выявление степени профессиональной пригодности человека к определенной работе, отработана уже давно. Она успешно функционирует по всему миру на протяжении последних сорока лет. Оценка профессиональной пригодности по медицинским показателям должна выявлять возможные нарушения здоровья и предотвращать развитие патологических состояний и заболеваний работников, могущих навредить должному исполнению ими должностных обязанностей.

По результатам медицинского осмотра в нашей стране принято выдавать специальные медицинские справки. Это медицинские справки о профессиональной пригодности. В медицине они именуются как «форма 086/у». Справка о профпригодности необходима не только при устройстве на новую работу, но и при переходе с одной работы на другую. Справка о профпригодности также необходима при поступлении на учебу. Соответственно, для получения документа «форма 086/у» нужно пройти медицинский осмотр. Суть этого осмотра зависит от предполагаемой специальности.

Важно заметить, что форма 086/у продолжает заполняться результатами ежегодных плановых медицинских осмотров на протяжении всего времени работы данного человека в данной организации.

На сегодняшний день вопросы проведения медицинских осмотров на предмет выявления профессиональной пригодности граждан регулируются несколькими нормативно-правовыми актами Российской Федерации. К ним относятся, в частности, Приказы Министерства здравоохранения от 1996 и 2004 года. Эти приказы касаются порядка проведения медицинских осмотров для допуска к работе по профессии, а также порядка установления конкретной процедуры медицинского осмотра в том или ином случае. Большее применение и большую роль имеет, конечно, более поздний Приказ, датированный 2004 годом.

В то же время оба Приказа сегодня активно критикуются представителями не только медицины, но и широкой общественности в лице СМИ и профессиональных союзов. В частности, установленный состав медицинской комиссии, определяющей профессиональную пригодность, противоречит элементарному здравому смыслу. Мировой опыт уже достаточно давно доказал правомерность проведения подобных осмотров одним-двумя квалифицированными врачами, которые в случае необходимости могут прибегнуть к консультации других специалистов. Такой подход облегчает расходы и экономит время. В таком случае медицинские справки оформляются быстрее, поскольку не требуется целый комплекс подписей и печатей. В нашей же стране все обстоит как раз наоборот.

Критике подвергаются также некоторые критерии оценки причин профессиональной непригодности. Так, в нашей стране до сих пор считается, что работа взрослого человека за компьютером может повредить его зрение. В то же время ученые давно доказали, что на зрение взрослого человека восьмичасовая работа за компьютером, да и то с перерывами, не оказывает заметного негативного влияния. Следовательно, справка о профпригодности в нормальной ситуации должна выдаваться людям с любым зрением, поскольку от работы за компьютером оно не может стать еще хуже. Однако российские законодатели по неизвестным причинам считают иначе. Неизвестными также остаются причины необходимости женщинам проходить осмотр у гинеколога. Какие такие болезни гинекологического характера могут снизить профессиональную пригодность?!

 Отдельно стоит проблема регулирования, а точнее, отсутствия регулирования вопросов производственных заболеваний. Получается, что анализ заболеваний постороннего характера у нас в стране ведется, а вот учет приобретенных на работе патологий почему-то упущен…

Перечисление критических замечаний к указанным Приказам можно продолжать и далее. Главное в данном случае – это появление каких-либо изменений в стороны исправления текущего положения дел. Видится, что планомерная совместная работа медиков и законодателей по данному вопросу могла бы принести свои плоды.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .