Сущность и содержание термина «эпикриз»

Комментарии к записи Сущность и содержание термина «эпикриз» отключены

Врачебный эпикриз есть суждение медработника о здоровье пациента в его динамике, о проводимом лечении и его результатах и т.д. Эпикриз может быть различных видов в зависимости от того, о какой форме лечения идет речь.

При поступлении больного на учет и лечение в какое-либо медицинское учреждение предполагается, что медицинские работники с этого момента должны начать вести документацию, отражающую ход лечения и фиксирующую изменения в состоянии пациента. Важно, что документация эта составляется таким образом, чтобы была возможность ознакомиться с основными данными относительно течения заболевания, как самому пациенту, так и другим медицинским работникам. Соответственно, в будущем будет достаточно просто обратиться к этим данным, чтобы правильно составить методику текущего лечения того или иного заболевания.

По окончании лечения пациенту на руки выдается документ, подробно описывающий, какие именно лечебно-профилактические и диагностические мероприятия имели место быть в его адрес во время пребывания в медицинском учреждении, каковы были результаты каждого из этих мероприятий, как это повлияло на общее состояние здоровья и эффективность лечения.

Более того, для облегчения внутренней отчетности в медицинских учреждениях, а также с целью упрощения поиска медицинскими работниками необходимых сведений о том или ином пациенте, существуют также внутренние медицинские документы, очень детально, подробно и полно отражающие динамику лечения пациентов.

В медицине большую роль играет такой документ, как эпикриз, а также его различные виды. Все виды эпикриза относятся к медицинским документам учетного типа.

В общем виде эпикриз может быть определен как некое медицинское заключение, суждение, решение относительно того, каково на тот или иной период времени состояние пациента, каковы причины такого состояния и прогнозы его дальнейшего изменения. Эпикриз также отражает основной и сопутствующий диагнозы, а также подробное обоснование всего комплекса проведенных по отношению к пациенту лечебно-профилактических мер, в причинах их выбора, их эффективности и последствиях. Если речь идет об эпикризе, выписываемом на умершего пациента, то такой документ обязательно должен конкретно указывать на причину смерти.

Данные, содержащиеся в тексте эпикриза, есть профессиональная врачебная тайна. Они доступны только медицинским работникам и самому пациенту.

Как уже упоминалось выше, эпикриз может быть различных видов. Это зависит от того, с какой целью он составляется и на каком этапе лечения больного. Существуют этапный эпикриз, переводной, выписной эпикриз, посмертный и патологоанатомический. Сразу стоит оговориться, что независимо от того, выписной эпикриз перед нами или посмертный и т.д., существуют обязательные поля, включенные в любой вид эпикриза. В частности, это личные данные пациента, его жалобы, анамнез, врачебный диагноз, результаты обследований и сданных анализов, а также мнение врачей – специалистов. Различные виды эпикризов отличают по их внутреннему содержанию, а также по их заключительной части.

Так, например, этапный эпикриз заполняется приблизительно каждые полторы недели пребывания больного в лечебном учреждении (чаще всего в больнице). В нем оценивается эффективность проведенного лечения, анализируются изменения состояния больного, уточняется диагноз и т.д.

Для пациента важно получить эпикриз на руки, поскольку в нем пациент сможет найти информацию относительно порядка дальнейшего самостоятельного лечения, реабилитации и т.д. Более того, эпикриз также может содержать и рекомендации для лечащего врача по продолжению лечения пациента. Получить эпикриз иногда нужно и по чисто формальным причинам. Дело в том, что в некоторых случаях именно эпикриз становится основанием для признания правомерности продления больничного, выдачи академического отпуска, получения справки и т.д.

Итак, эпикриз, который выдается пациенту, есть выписной эпикриз. Получить эпикриз такого типа может человек, покидающий лечебное учреждение. Выписной эпикриз завершается констатацией факта выздоровления, неизмененного состояния, перехода заболевания в хроническую форму или ухудшения состояния больного. Выписной эпикриз обязательно содержит примерный прогноз дальнейшей динамики состояния пациента.

Надо сказать, что переводной эпикриз есть суть одно и то же, что и выписной эпикриз. Его содержание, в общем, идентично выписному эпикризу. Однако суть переводного эпикриза состоит в ином: обосновать необходимость перевода пациента в другое отделение или лечебно-профилактическое учреждение.

Понятно из названия, что посмертные эпикризы имеют место лишь в случаях летального исхода. В них конкретно описываются меры, принятые врачами для спасения жизни больного, их объективность и адекватность в данной ситуации. Важнейшая часть посмертного эпикриза – это обоснование причины смерти.

Посмертный эпикриз чаще всего напрямую связан с патологоанатомическим эпикризом, который как бы дополняет его. Патологоанатомический эпикриз обширно и развернуто описывает причины появления заболевания, его ход и течение, патологические изменения, произошедшие в организме больного и приведшие к его смерти. Надо сказать, что достаточно часто только патологоанатомический эпикриз дает возможность выявить ошибку в постановке диагноза или проведении лечения на ранних этапах заболевания.

Описанные выше виды эпикриза имеют отношение к стационару. В условиях же амбулатории эпикриз составляется на детей в возрасте одного года, трех, семи и пятнадцати лет, а также на взрослых при прохождении ими ВКК. В таких случаях данные эпикриза заносятся в медицинскую карту.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .