Суть и смысл врачебных комиссий на базе ВКК

Комментарии к записи Суть и смысл врачебных комиссий на базе ВКК отключены

Клинико-экспертные комиссии (врачебно-консультационные комиссии) существуют в любом ЛПУ с целью решать спорные вопросы, принимать важнейшие решения, оценивать работу врачей и другого персонала.

Практически в каждой поликлинике регулярно или же периодами функционирует врачебно-консультационная комиссия (ВКК) как отдельный коллегиальный медицинский орган. Такие комиссии на сегодняшний день уже были в официальном порядке переименованы и на бумаге носят теперь название клинико-экспертных комиссий (КЭК). Однако же среди граждан прежнее название комиссии используется значительно чаще. По этой причине позволим себе в дальнейшем повествовании использовать термины «врачебно-консультационная комиссия» и «клинико-экспертная комиссия», как синонимы.

Коллегиальные органы, которые включали бы в себя сразу нескольких врачей разных по своей специализации и полномочиям, очень важны в деле создания объективного медицинского мнения, в частности, в деле постановки адекватных диагнозов по наиболее спорным и проблематичным случаям. Кроме того, немаловажно также и то, что клинико-экспертные комиссии дают возможность произвести не только врачебную, но также и квалифицированную экспертную оценку частного медицинского случая. В этом смысле роль клинико-экспертной (врачебно-консультационной) комиссии часто состоит как раз в формировании объективного взгляда на неоднозначные случаи. Это актуально и значимо, если разные врачи имеют разную позицию по тому или иному вопросу, либо если в конфликт вступают противоречивые точки зрения пациента и медицинского работника. Именно коллегиальный орган конкретного лечебно-профилактического учреждения в таком случае призван составить некое единое мнение. Более того, при отсутствии консенсуса и между членами КЭК (ВКК) определенного ЛПУ есть возможность рассмотрения данного спорного случая в рамках врачебной комиссии более высокого уровня (вплоть до регионального и федерального).

Клинико-экспертные комиссии играют для отдельно взятых людей большую роль в процессе оценки их трудоспособности. Дело в том, что именно врачебно-консультационные комиссии выступают первым этапом проведения знаменитой МСТЭК – медико-социальной экспертной трудовой комиссии. Такие комиссии занимаются присвоением человеку группы инвалидности, могут признать его полностью нетрудоспособным или даже недееспособным. Впрочем, все это могут делать и врачебно-консультационные (клинико-экспертные) комиссии. Однако эти комиссии принимают первичное решение, которое в рамках МСТЭК может быть оспорено и изменено.

Для отдельно взятого человека решение комиссии отражается в форме медсправки. Это так называемое заключение КЭК (оно же медсправка КЭК, ВКК, ВК и т.д.). У такой медсправки нет номерной формы, но есть установленный официальный порядок заполнения. Заключение КЭК (медсправка ВКК) всегда выдается личностно, персонально и подписывается всеми членами комиссии. При этом заключение КЭК должно быть одобрено абсолютным большинством членов данной комиссии. В противном случае решение комиссии не может считаться окончательным, что, соответственно, не дает оснований для оформления медсправки и выдачи ее пациенту.

Отметим, что медсправка ВКК как документ имеет достаточно серьезный вес среди других медицинских бумаг. Заключение КЭК предполагает значительно более широкие возможности, нежели любая другая медицинская справка.

Велика значимость заключения клинико-экспертной комиссии и для внутренней работы медицинской структуры. Прежде всего, это выражается в том случае, когда данные медсправки готовятся не для пациента, а для решения каких-то внутренних целей ЛПУ. Например, комиссия может быть призвана принять решение относительно профессиональной квалификации конкретного медработника (или нескольких медработников), она может оценивать качество работы того или иного врача, а также объективность и рациональность назначенного им лечения, правильность изначальной постановки диагноза и т.д. Таким образом, в некотором смысле работа КЭК способствует коррекции внутренней деятельности ЛПУ, повышению его эффективности.

Иногда происходит совмещение работы комиссии для пациента и для внутренних нужд медицинского учреждения. Такое имеет место преимущественно в случаях споров между пациентом и врачом, окончательную точку в котором, силой своего официального права «третейского судьи», может поставить врачебно-консультационная комиссия.

ВКК (КЭК) состоит обычно как минимум, из трех-четырех врачей, однако обычно в нее входит около десятка специалистов. Кстати сказать, это могут быть не, только практикующие медики, но и научные эксперты (отсюда и название – экспертная комиссия). Председательствует в КЭК традиционно главврач ЛПУ. Председатель опирается в своей работе на заместителя (или нескольких заместителей) и ответственного секретаря.

В заключение отметим, что клинико-экспертная комиссия не обязательно должна постоянно заседать в ЛПУ. В нее могут входить представители других медицинских структур, что предполагает отрывочный, периодический характер работы комиссии. Впрочем, в крупных лечебно-профилактических учреждениях клинико-экспертные комиссии существуют как постоянные рабочие органы, предусмотренные штатным расписанием. Соответственно, входящие в них врачи совмещают свою основную работу с экспертной работой в рамках КЭК (ВКК).

19.10.2012 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .