Свободная форма медицинской справки – понятие многозначное

Комментарии к записи Свободная форма медицинской справки – понятие многозначное отключены

Сегодня в нашей стране имеет место определенная путаница в понятиях из области медицины. Например, в частности, термин «свободная форма медицинской справки» — это одновременно и обозначение конкретной справки, и наименование способа оформления медицинских документов.

На сегодняшний день существует единый реестр, указывающий краткие специфические названия (обозначения) на все медицинские справки, которые применяются в медицинских учреждениях Российской Федерации. В целом можно сказать, что медицинские справки современного типа либо являются внутренними документами, применяемыми исключительно в медицинских кругах, то есть в рамках медицинского учреждения и при обмене с подобными ему учреждениями, либо документами, выдаваемыми пациентам. Кроме того, можно также выделить медицинские справки, выдаваемые не самим пациентам непосредственно на руки, а направляемые с той или иной целью в структуры, не относящиеся к медицинской сфере и системе здравоохранения (например, медицинские справки, направляемые на заводы, фирмы и т.д.).

Надо сказать, что в указанной выше схеме можно навести порядок, применив иную, упрощенную, схему – распределив медицинские справки на внутренние и внешние справки, на справки для ведения внутренней отчетности и справки для передачи вовне.

Кроме того, существует разделение медицинских справок по форме заполнения. Речь идет о том, что некоторые медицинские справки, согласно законодательству, медицинские работники обязаны заполнять по строго установленному образцу. Эти самые образцы определяют подчас не только порядок и особенности внесения данных на бланк медицинской справки, но и структуру бумаги для справки, ее цвет и т.д., и т.п. Другими словами, регламентация заполнения медсправок может быть различной. В тоже время некоторые медицинские справки официально не имеют установленной формы заполнения и оформления. Они заполняются и выдаются, как принято говорить, в свободной форме. Соответственно, если справке не причислена какая-то пронумерованная конкретная форма, то она заполняется в свободном стиле, на усмотрение врача. Конечно, и в таких случаях медработники ориентируются на некоторые нормы. В частности, например, содержание справки, нередко, определяется ее названием (медицинская справка для бассейна, медицинская справка об эпидемиологическом окружении).

Частным случаем применения медицинских справок в свободной форме выступает справка о посещении врача. Эта медицинская справка привлекает к себе особенное внимание в связи с тем, что другое весьма распространенное ее название – свободная форма медицинской справки.

Итак, что же есть «свободная форма медицинской справки»? Есть ли это общий способ оформления медицинских документов или название конкретной медицинской справки? Существует ли на данный момент в российской медицине определенная неясность (если не сказать – путаница) в терминах, отражающих медицинские справки и их названия?

На самом деле, по большому счету, верны оба утверждения, заложенные в первом вопросе. То есть существует и свободная форма медицинской справка как отдельный тип документа, свободная форма заполнения различных медицинских справок. Вероятно, именно исходя из этого, официальным названием отдельной медицинской справки свободной формы все же принято считать название «справка о посещении врача».

Итак, справка о посещении и свободная форма медицинской справки – это один и тот же документ медицинского характера. Сущность справок такого типа состоит в подтверждении факта посещения пациентом конкретного врача (или иного медицинского работника), в конкретный момент времени. При этом медицинская справка о посещении врача может и не содержать ни результатов визита пациента, ни диагноза, ни рекомендаций медика. Основное назначение данной медицинской справки состоит в подтверждении реальности визита к врачу. Такая справка пригодится, например, работнику, не вышедшему в нужное время на рабочее место из-за посещения врача, а также, конечно, во многих других ситуациях схожего характера.

С другой стороны, медицинские справки, оформляемые в свободной форме, не обязательно должны свидетельствовать лишь о посещении пациентом врача. Например, уже упомянутая выше медицинская справка для посещения бассейна призвана показать, что у человека нет противопоказаний к плаванию и нахождению в бассейне. При этом свобода формы заполнения справки здесь проявляется в том, что врач может изложить результаты осмотра пациента в разной последовательности, разными терминами и т.д.

Надо также отметить, что сегодня в медицине существует и так называемая справка от врача. Ее также очень легко перепутать со справкой о посещении врача. Тем не менее, это совершенно разные медицинские справки. Справка от врача – это документ очень и очень общего характера. Назначение данной бумаги состоит в том, чтобы отразить кратко содержимое медицинской карты пациента (которая, кстати, тоже имеет свою форму заполнения). То есть в ней указывается список перенесенных заболеваний, итоги лечения, а также перечень прививок, сделанных человеку за всю жизнь, и некоторые другие данные. При этом заметим, что справка от врача заполняется в свободной форме, то есть это также свободная форма.

Во избежание описанной путаницы и для ее устранения можно предложить простое объяснение. Дело в том, что та самая справка о посещении врача – это свободная форма медицинской справки как таковая. В то же время медицинская справка без регламентированной формы может назваться свободной формой оформления лишь какой-либо конкретной медицинской справки. То есть свободная форма медицинской справки и свободная форма оформления медицинской справки.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .