В какой детский сад определить ребенка?

Комментарии к записи В какой детский сад определить ребенка? отключены

Ребенка можно определить в ведомственный, частный, семейный или государственный детские сады. В любом случае, для приема ребенка в детский сад понадобится медицинская карта формы 026/у, содержащая информацию о результатах медосмотра ребенка, сданных анализах и прививках.

Законодательство, касающееся дошкольных образовательных учреждений, далеко от совершенства. Ни для кого не станет новостью информация о случаях «продажи» мест в детские сады, требованиях по отношению к родителям «оказать материальную помощь» детскому саду, который посещают их дети и т.д. Известен также тот факт, что для поступления ребенка в детский сад нужно собрать ряд документов (в том числе медицинские справки, по которым оформляется медицинская карта ребенка). Документы лучше подготовить заранее.

Существует и множество других нюансов, которые необходимо знать родителям, собирающимся отдать ребенка в детский сад. Рассмотрим некоторые из них. Для начала стоит определиться в выборе типа детского сада, который будет посещать ваш ребенок. В этом отношении следует иметь в виду, что наряду с государственными детскими садами существуют также частные, семейные и ведомственные сады. Так, посещение частных и семейных детских садов является платным, однако и качество оказываемых услуг в таких дошкольных учреждениях находится на высшем уровне. Семейный детский сад отличается от частного тем, что организовывается обыкновенно в пределах переоборудованной квартиры или дома, и может принимать не более 5-6 детей. Как частные, так и семейные детские сады предполагают индивидуальный подход к ребенку, как с точки зрения образования, так и с точки зрения питания и организации досуга. Еще одним плюсом существования таких учреждений является график работы, позволяющий забирать ребенка из сада в любое удобное для вас время. Иногда в частных садах даже практикуется круглосуточная работа. Количество ведомственных детских садов в наше время сильно сократилось. Такие дошкольные учреждения создавались определенными предприятиями для детей своих работников. На сегодняшний день ведомственные детские сады по сути уже не создаются.

В то же время прием в такое учреждение детей, чьи родители не работают и не работали на предприятии, за которым оно закреплено, сильно ограничен. Наиболее распространенными в нашей стране являются государственные детские сады. Обучение детей в них ведется по единым государственным стандартам, отношение к детям предполагает ограниченный индивидуальный подход в силу большой наполняемости групп. График работы государственного детского сада обычно составляет 10-12 часов. Зато посещение государственных детских садов полностью бесплатное, что во многих случаях компенсирует некоторые их недостатки. Конечно, следует понимать, что для поступления в государственный детский сад, ребенка необходимо предварительно записать в очередь. Очереди в детские сады – это проблема, решением которой сейчас активно занимается государство. Единственное, о чем стоит помнить родителям – это недопустимость и незаконность разного рода выплат и подарков детскому саду для упрощения приема ребенка в таковой.

Теперь рассмотрим, какие же именно документы понадобятся для определения ребенка в детский сад любого типа. К ним относится:

  1. письменное заявление родителя;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. свидетельства рождения других детей в семье;
  4. медицинские справки а) медицинский страховой полис ребенка; б) медицинская карта ребенка – форма 026/у; в) карта прививок – форма 63.

Остановимся подробнее на медицинских документах. Медицинская карта ребенка служит основным документом о состоянии его здоровья. Форма 026/у выдается по результатам медицинского осмотра ребенка участковым педиатром, оториноларингологом, офтальмологом, хирургом, невропатологом, ортопедом, стоматологом. В некоторых случаях могут понадобиться консультации ряда других врачей. По итогам медицинского обследования может быть выявлена необходимость посещения ребенком специализированного детского сада по состоянию здоровья. Карта прививок должна содержать информацию о сделанных ребенку прививках против кори, паротита, полиомиелита, прививках Манту и АКДС. При наличии у ребенка аллергии на прививки — это также указывается в справке. Форма 026/у содержит также результаты сданных анализов кала, мочи и крови. Понятно, что медицинская карта ребенка оформляется не за один день. Медицинские справки получать следует примерно за 10 дней до предполагаемого срока поступления в детский сад. Более длительный период разрыва между получением справок и оформлением в детский сад может привести к отказу медработниками сада, принять такие медицинские справки, а заодно и ребенка. Во избежание таких ситуаций лучше всего делать все в срок.

Итак, рассмотрев основные вопросы, касающиеся поступления ребенка в дошкольное образовательное учреждение, можно сделать четкий вывод, что знание законов и правил избавит вас от многих процедурных проблем. Современные женщины при своей активности стремятся выйти на работу, как можно скорее после рождения ребенка. Поэтому проблема выбора детского сада на сегодняшний день очень актуальна. Выбрать детский сад и оформить медицинские справки следует осознанно, учитывая существование огромного количества вариантов и альтернатив.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .