Влияние стажа на размер пособия при оплате больничного листа

Комментарии к записи Влияние стажа на размер пособия при оплате больничного листа отключены

Работодатели не горят желанием оплачивать больничный лист, начисления и выдача пособий затягивается и не всегда производится в полном объеме. Работники иногда приносят лист нетрудоспособности с отметками о нарушении режима, зачастую ответственные лица работодателя в связи с не знанием закона допускают ошибки в начислении пособий.

Больничный лист.

Работодатели не горят желанием оплачивать больничный лист, начисления и выдача пособий затягивается и не всегда производится в полном объеме. Работники иногда приносят лист нетрудоспособности с отметками о нарушении режима, зачастую ответственные лица работодателя в связи с не знанием закона допускают ошибки в начислении пособий. Одна и немаловажная причина споров и даже судебных разбирательств является влияние стажа на оплату больничного листа. Претензии с обеих сторон вполне понятны и обоснованы. Бывает, что новый сотрудник не проработав и месяца, уходит на больничный по беременности и родам, или просто на длительный срок оформляет больничный лист. Негодование работодателя в этом случае вполне понятно, в тоже время от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Получив новую, работу вы можете заболеть уже на следующий день. В этом случае пособие станет источником финансовых средств для существования.

Во избежание разногласий возникнувших в связи с учетом стажа необходимо знать, как это регулируется законом. С 2007 года по новому закону расчет производится на основании (страхового стажа) при этом прерывание стажа не играет ни какой роли при оплате больничного листа. Если ваш страховой стаж 8 лет, то вам положено 100% среднего заработка при оплате больничного листа, где указан срок болезни. Если стаж от 5 до 8 лет вы можете рассчитывать на 80%,а если менее 5ти лет, то на 60% средней оплаты труда.

Снижение работодателем суммы оплаты труда до суммы минимальной оплаты труда согласно новому закону может быть по следующим пунктам:

  • Если к оплате предоставляется больничный, где есть отметка врача о нарушении режима предписанного врачом;
  • В том случае если в назначенный срок для проведения экспертизы нетрудоспособности вы не явились на прием к лечащему врачу;
  • В случае если экспертиза и врач установили, что нетрудоспособность была вызвана алкогольным или наркотическим опьянением.
10.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .