Врачебная тайна хранит конфиденциальность медицинских бумаг

Комментарии к записи Врачебная тайна хранит конфиденциальность медицинских бумаг отключены

Оказывается, в нашей стране очень хорошо соблюдается положение о врачебной тайне и врачебной этике. Медицинская документация при всем ее видимом разнообразии предполагает неразглашение данных, в ней содержащихся, без особой необходимости или согласия пациента.

 Врачебные документы – это совершенная тарабарщина и великая тайна для несведущих граждан. Таковыми, надо сказать, стоило бы признавать тех из нас, кому не довелось за свою жизнь каким бы то ни было образом прикоснуться к великому делу медицины и здравоохранения. Непосвященные в таинства врачебного мастерства не смогут по достоинству оценить и тот огромный бюрократический пласт документальной работы, который ежедневно в том или ином масштабе и объеме выполняет тот или иной медицинский работник. Без преувеличения можно заявить, что документы заполняет любой медработник, поскольку медицина – это, помимо всего прочего, еще и огромная ответственность. Соответственно, медработнику нужно каким-то образом оправдывать свои действия, оправдывать эту самую возложенную на него ответственность. Действительно, ответственность врач несет не просто за свои действия, а в глобальном смысле за жизнь и здоровье своих пациентов. Авиценна считал, что врач вообще ответственен за здоровье любых окружающих его людей, поскольку он может и должен оказывать им помощь и способствовать сохранению их организма в удовлетворительном состоянии.

В общем потоке медицинской документации можно выделить некоторые общие закономерности, объединяющие общий документационный массив некоторые связанные блоки. В частности, выделяются медицинские документы различных типов, то есть производится определенная классификация.

Классификацию, как известно, можно производить по различным основаниям. В качестве таковых оснований можно принять что угодно – все зависит от субъективной позиции наблюдателя. В общем виде можно сказать, что медицинские документы стоило бы разделять, в первую очередь, на внутренние и внешние. Внутренние документы, так сказать, не предназначены для посторонних глаз – они предполагают использование либо исключительно в рамках данной структуры, либо в общей системе здравоохранения. В то же время не предполагается, чтобы внутренняя документация попадала, скажем, к пациентам или же в учреждения немедицинского подчинения (за исключением случаев судебного разбирательства и т.п.). Понятно, что внешняя документация, соответственно, составляется изначально с расчетом на то, что ею будут пользоваться не только в рамках медицинской структуры, но и за ее пределами. В числе медицинской документации внешнего характера, на первый план, безусловно, выдвигаются медицинские справки.

Мы упомянули именно медицинские справки, поскольку они первыми приходят на ум простому человеку, если речь идет о медицинских документах. Медицинские справки попадают непосредственно к нам в руки, мы можем внимательно изучать их содержание и т.д.

Рассмотрим особенности оформления медицинских справок на примере одной из них. В качестве таковой нами был выбран выписной эпикриз. Эпикриз сам по себе применяться может как для удовлетворения внутренних целей медицинской структуры, так и для использования вне данного учреждения. Эпикриз традиционно определяется как медицинское решение или медицинское суждение касательно состояния пациента, относительно причин появления этого состояния, его характерных особенностях, о развитии этого состояния. Эпикриз отражает клинический диагноз и применяемые или рекомендуемые формы лечения и т.д. и т.п.

Эпикриз может оформляться по одному из нескольких стандартных типов, на основании которых и происходит классификация эпикризов. Надо сказать, что, собственно, во внешнюю среду выходит только один вид эпикриза, а именно, выписной эпикриз. Выписной эпикриз заполняется как форма 027/у – типовой медицинский документ. Его основное отличие – это комплексный характер. Обычно форма 027/у оформляется для пациентов, которые покидают лечебное учреждение. Причиной тому может быть выздоровление (полное или частичное) либо перевод в другую медицинскую структуру. Соответствующие данные отражает форма 027/у наряду с информацией о дальнейшем лечении, реабилитации, рекомендуемом трудовом распорядке и т.п. сведениями.

Выписной эпикриз важен тем, что выступает важнейшим документом при оформлении академических отпусков, разнообразных справок-освобождений и т.д. Форма 027/у также прилагается к медицинской карте ребенка, соответственно, по достижении им одного года. Трех, семи и пятнадцати лет.

Помимо выписного эпикриза, имеют место также этапные эпикризы, переводные эпикризы, посмертные и патологоанатомические эпикризы. По большому счету, особенности каждого из них примерно ясны из названия.

Выписной эпикриз или форма 027/у заполняется на основании паспортных данных пациента. Он обязательно должен явно указывать на итог болезни и лечения: выздоровление, частичное выздоровление, сохранение состояния, переход болезни в хроническую, ухудшение.

В любом случае предполагается, что информация, которую содержит выписной эпикриз, защищена врачебной тайной. Это, по сути, означает, что данные сведения не будет разглашаться никому, кроме как медицинским работникам и самому пациенту. В этом смысле можно говорить о том, что все документы медицинского характера остаются весьма специфическими по своим характеристикам, и приведенный пример тому подтверждение. Разглашение медицинской информации может происходить только на законных основаниях и только в чрезвычайных обстоятельствах.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .