За что любить школьную физкультуру?

Комментарии к записи За что любить школьную физкультуру? отключены

Занятия физкультуры в школе чрезвычайно полезны во многих отношениях, причем, как для здоровых детей, так и для детей, страдающих тем или иным заболеванием. Важно правильно подобрать нагрузку и способ физической активности!

Занятия физической культурой вызывают целый букет разнообразных мнений, как в среде школьников, так и в среде учителей физкультуры и тренеров. Что касается школьников, то среди них, к сожалению, большинство считает физкультуру предметом совершенно не нужным, обременительным и бесполезным. Лишь небольшой процент школьников с пониманием относятся к занятиям физкультурой в школе.

При этом многие учащиеся не воспринимают занятия физкультуры в школе, однако посещают при этом спортивные секции, достигают значительных результатов в спорте и являются физически развитыми. Что же тогда говорить о пассивных малоподвижных детях, не склонных к физической активности?.. Сложившееся отношение к урокам физкультуры связано, вероятно, с тем, что некоторые подходы, применяемые педагогами в школе, несколько устарели и требуют определенной коррекции. Кроме того, уровень здоровья у современных детей, ежедневно много часов проводящих за компьютером и у телевизора, оставляет желать лучшего.

Такая ситуация приводит иногда к тому, что, стремясь выполнить какой-либо норматив на уроке физкультуры, ребенок может навредить своему и без того не очень-то крепкому здоровью. Для того, чтобы такого не происходило, каждый должен быть уверен в своем здоровье. А такую уверенность может подтвердить только врач. Дети, имеющие то или иное хроническое заболевание, а также дети, часто и долго болеющие заболеваниями в острой форме, нуждаются в консультации врача, чтобы оформить освобождение от физкультуры.

Оформить освобождение от физкультуры на короткий срок можно после того, как ребенок переболел обыкновенной простудой, получил травму и т.д. Отдельная медицинская справка, дающая освобождение от физкультуры в таких случаях не оформляется. Медицинская справка о временной нетрудоспособности просто дополняется рекомендацией врача об освобождении от занятий физической культурой.

Освобождение от физкультуры на более длительный срок (до одного года) можно получить лишь после того, как будет оформлена медицинская справка формы 027/у и заключение ВКК. Заключение ВКК в данном случае является решающим документом. Однако нужно понимать, что заключение ВКК дается далеко не всем и только после тщательного медицинского обследования.

Другой проблемой, связанной с занятиями физической культурой в школе, выступает организация уроков для тех детей, у которых есть освобождение от физкультуры. Безусловно, полное отстранение их от занятий – это не выход. Физическая культура полезна не только полностью здоровым людям, но и тем, чье здоровье требует коррекции.

Рассмотрим некоторые особенности школьной физкультуры.

Физкультура очень важна для нормального развития детского организма. Именно поэтому, начиная с первого и закачивая одиннадцатым (двенадцатым) классом, уроки физического воспитания входят в список обязательных школьных предметов.

Физкультура приучает с ранних лет к активному образу жизни, формирует стремление к укреплению здоровья, налаживает коммуникативные способности и умение действовать в рамках коллектива для достижения общей цели.

В школах физкультура проводится в теплое время года на улице, на оборудованных специальным образом спортивных площадках, а в холодное время года – в спортивном зале. В любом случае, какое бы мнение не сложилось в обществе, за качеством спортивного инвентаря, оснащенностью спортзалов и т.д., внимательно следят представители контрольных органов Министерства образования, Санитарного контроля и других организаций.

Классическое занятие по физическому воспитанию в школе строится из трех структурных основных элементов:

  • Вводная часть, предполагающая разминку, разогрев мышц. Это подготовка организма к дальнейшим нагрузкам.
  • Основная часть, предполагающая изучение элементов подвижных игр, беговые упражнения, коллективные игры, эстафеты, соревнования и т.п.
  • Заключительная часть, имеющая целью возвращение организма в состояние покоя, нормализацию пульса и дыхания, общее расслабление, релаксацию.

Для детей, наименее утомительной, выступает двигательная активность свободного характера. При этом дети предоставлены как бы сами себе, но, в то же время, заняты выполнением каких-либо физических упражнений. Проще всего это можно осуществить в форме игровых занятий.

Стоит обратить внимание, что такое важное школьное мероприятие, как физкультминутка, в последнее время применяется все реже. К сожалению, это факт не в пользу улучшения подхода к процессу обучения. Физкультминутка позволяет детям временно переключиться с умственного труда на физический, и, тем самым, в определенной степени расслабиться и отвлечься. Поэтому школьной администрации и рядовым учителям следовало бы задуматься о возрождении традиции проведения на переменах физкультминуток. Причем физкультминутки приемлемы, не только по отношению к ученикам младших классов, а также и по отношению к старшеклассникам. Вопрос только в том, чтобы правильно подобрать комплекс подходящих упражнений!

Особенно важна физическая культура в качестве школьного предмета, поскольку позволяет детям выработать в себе привычку к здоровому образу жизни уже с ранних лет. Нужно внимательно отнестись к процессу совершенствования физического воспитания, и тогда можно смело надеяться на повышение популярности такого предмета, как физическая культура, в среде школьников.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .