Медицинские справки в Москве

Медицинские справки в Москве

Заключение КЭК и выдача медсправок - не единственное направление работы клинико-экспертной комиссии.

Некоторые современные россияне за прошедшие годы уже успели столкнуться с оформлением медицинских справок самых разных типов. Собственно, здесь не требуется обладать какими-то особыми знаниями или специально изучать какие-то документы. По логике вещей и здравому смыслу очевидно, что разные медицинские контексты, которыми предусмотрена выдача медсправок, в любом случае будут отличаться друг от друга. Соответственно, и сами медицинские справки тоже будут разными.

Наиболее известными среди представителей общества и часто используемыми (собственно, это есть следствие и его причина) являются, надо полагать медсправка о профпригодности, медсправка о временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности, а также медицинские справки о прохождении каких-то видов диагностики – например, медицинская справка о прохождении флюорографии.

Между тем огромное значение наряду со сказанным имеет также выдача медсправок более специфического типа. Смысл в том, что определенные медицинские документы оформляются редко, получить их, соответственно, гораздо сложнее, однако при этом они играют серьезную роль и предоставляют серьезные права своим обладателям – пациентам. Таких документов немало, причем каждый из них имеет строго обозначенный контекст оформления и использования.

Характерно, что сами врачи к таким документам, как медсправка о профпригодности, медсправка о временной нетрудоспособности и т.д., относятся весьма просто. Такие бумаги оформляются как бы «потоком». При этом более серьезные типы медицинской документации предусматривают иное отношение врачей и, собственно, пациентов.

Одна из наиболее серьезных во всех отношениях медицинских справок, использующихся в России, - это медсправка КЭК. Речь идет про заключение КЭК, клинико-экспертной комиссии. Не так давно этот документ появился с таким названием после переименования врачебно-консультационных комиссий в клинико-экспертные комиссии. Изменилось, соответственно, название, а также роль и функции документа.

Сегодня заключение КЭК предстает как единственная в своем роде медицинская справка, служащая основанием для направления человека на экспертизу здоровья перед присвоением группы инвалидности (МСТЭК). Однако этим область использования и роль медсправки КЭК далеко не ограничиваются.

Так, медсправка КЭК является единственной, которая позволяет отсутствовать на работе до года, оформляя это как временную нетрудоспособность – без права работодателя на осуществление увольнения. Точно так же на основании медсправки КЭК можно сроком до года пропускать по состоянию здоровья занятия по физической подготовке (в образовательном учреждении). Кроме того, данный документ уникален еще и тем, что дает право на оформление академического отпуска на учебе по медицинским показаниям. Собственно, факт наличия медицинских показаний как раз и подтверждает заключение клинико-экспертной комиссии.

Характерно, что клинико-экспертная комиссия работает по широкому спектру направлений, в рамках которого медицинские документы и сами заключения комиссии выступают лишь одной из составляющих. Так, КЭК традиционно занимается анализом, оценкой и контролем качества работы медицинского учреждения, на базе которого данная комиссия создана. В рамках этой работы клинико-экспертная комиссия также осуществляет по мере необходимости консультирование врачей и прочих медработников ЛПУ в части принятия важных решений, выбора формата действий в отношении пациентов и т.д.

Небезынтересно для пациентов, что при появлении серьезных разногласий с сотрудниками медицинского учреждения они имеют право и даже должны обращаться к председателю КЭК, поскольку именно КЭК располагает ресурсами для разрешения споров между врачами и пациентами.

Такие широкие полномочия КЭК связаны с ее особым составом, включающим специалистов и экспертов в области медицины, а также практикующих врачей, представителей органов государственной власти, относящихся к системе здравоохранения страны и т.д. Собственно, изменение состава и формата деятельности клинико-экспертной комиссии и выступило в свое время основной целью для создания подобных структур взамен более ограниченных в части функций врачебно-консультационных комиссий (ВКК).

Необходимо также отметить, что решение КЭК и содержимое оформленной КЭК медицинской справки все же не стоит рассматривать как однозначную и неопровержимую истину. На самом деле над КЭК всегда есть КЭК вышестоящего уровня, а, в конечном итоге, Министерство здравоохранения. Соответственно, решения комиссии могут оспариваться. Кроме того, нельзя забывать, что в нашей стране действуют суды и Прокуратура, где также могут по мере необходимости рассматриваться иск и целесообразность решений, принятых на уровне клинико-экспертных комиссий.

Важно при этом понимать, что в большинстве случаев за счет высокого уровня представительства в КЭК решения комиссии редко бывают необоснованными. Следовательно, изначально лучше все же со всей объективностью и внимательностью подойти к вопросу и постараться рассмотреть его с различных позиций. Возможно, решение клинико-экспертной комиссии в итоге предстанет в новом свете. Особенно взвешенный подход важен для людей, не вовлеченных непосредственно в медицинскую сферу и систему здравоохранения.

Полезная информация

Текущие предложения:
Места обслуживания:
Спасибо! Ваша заявка отправлена!

Через время наш сотрудник свяжется с вами, ожидайте!