Защита интересов больных детей

Комментарии к записи Защита интересов больных детей отключены

Ребенок, который болеет, нуждается в особом отношении и защите. В плане обучения в школе дети, страдающие какой-либо болезнью, имеют право получать знания по индивидуальной программе. Эта программа должна быть составлена так, чтобы приносить минимальный вред и так слабому здоровью ребенка. Особое значение данное положение приобретает в отношении обучения физической культуре.

Здоровье детей охраняется на государственном уровне, поскольку право на жизнь и здоровье выступает базовым гуманитарным правом любого человека. Здоровье же детей требует к себе особого внимания ввиду того, что дети – это будущее любого общества, потенциальное воплощение его стратегических целей, перспектив и планов.

В наш бурный век многие дети уже в раннем возрасте страдают от того или иного заболевания. Огромное количество детей вынуждено с самого рождения примиряться с патологическими особенностями здоровья. Кроме того, немало детей приобретают заболевания из-за того, что ведут неправильный, нездоровый образ жизни. Ведь никто не станет отрицать негативное влияние на формирующийся детский организм таких общераспространенных технических средств, как компьютеры и телевизоры. Плюс к тому современное общество, включая детей, по большому счету, мало двигается, что также не несет никакой пользы для процесса формирования систем организма ребенка.

Больные дети требуют к себе особого отношения. Причем, как со стороны своей семьи и ближайшего окружения, так и со стороны официальных инстанций, включая и государство в целом. Дети, временно или хронически страдающие от какого-либо заболевания, должны вести образ жизни несколько отличный от обычного. Поведение таких детей в большинстве случаев ориентируется на то, чтобы не навредить здоровью и не усугубить текущее состояние. Здесь любая деятельность должна осуществляться по классическому принципу «не навреди».

Школа, как важнейший институт воспитания и социализации детей, заботится, помимо всего прочего, и о здоровье детей. В частности, в каждой школе нашей страны оборудован медицинский пункт, где работают квалифицированные врачи, умеющие оказать своевременную помощь ребенку при ухудшении состояния здоровья. Кроме того, работниками школьных медпунктов проводятся регулярные медицинские осмотры школьников, с целью своевременного выявления реальных и потенциальных заболеваний детей. Также медицинские пункты должны вести контроль документов, свидетельствующих о временной нетрудоспособности детей по медицинским показаниям. Так, например, медицинские справки формы 095/у, а также различные медицинские справки – выписки, становятся обоснованием отсутствия ребенка на занятиях в том случае, если их копии представлены в медпункт школы.

Особого внимания требуют вопросы регулирования порядка посещения школьниками уроков по физической культуре. В частности, четкой регламентации требует организация физкультуры для детей, имеющих проблемы со здоровьем.

Именно здесь таится множество подводных камней, с которыми сталкивались практически все родители детей, чье здоровье нельзя назвать стопроцентным. Дело в том, что программа по физкультуре рассчитана на здоровых детей, то есть на детей, относящихся к первой группе здоровье. Все остальные школьники, согласно законам, занимаются физкультурой по индивидуальной программе. Эта программа составляется учителем физической культуры в зависимости от диагноза. Понятно, что диагноз должен быть документально подтвержденным, то есть в медпункт школы должны быть представлены соответствующие медицинские справки от врача

Бывают случаи, когда врач дает ребенку освобождение от физкультуры. На сегодняшний день на официальном уровне полное освобождение от физкультуры не существует. То есть те родители, которые считают, что болезнь дает право их ребенку вообще исключить предмет «физическая культура» из перечня обязательных, сильно ошибаются. Детям, у которых есть проблемы со здоровьем, выдаются медицинские справки для школы с указанием диагноза. Иногда такие справки указывают, что ребенку требуется освобождение от физкультуры. При этом врач конкретно устанавливает, что именно ребенку запрещено делать на уроках физкультуры.

Бывает, что врач выписывает отдельный документ — это так называемая «справка от физкультуры». Такие медицинские справки запрещают ребенку любые формы участия в практических уроках физической культуры. Однако теоретическое изучение предмета остается обязательным. Соответственно, справка от физкультуры предполагает теоретическое обучение.

Существует и альтернатива сухой теории. Ребенок, которому запрещено врачом выполнять физические упражнения на физкультуре, может посещать группу ЛФК при школе или же при поликлинике. Занятия в такой группе заменят практические уроки физкультуры. Правда, придется каким-то образом решить проблему с выставлением оценок. Более того, существует возможность, чтобы дети, у которых наличествует справка от физкультуры, занимались разрешенным им врачом видом спорта. При этом таковые занятия будут засчитаны в качестве уроков физкультурного воспитания.

Конечно, описанные выше варианты в плане непосредственной реализации могут упираться в те или иные препятствия, связанные с конкретной ситуацией. Следовательно, родителям, чьи дети не относятся к первой группе здоровья, нужно быть готовыми отстаивать право своего ребенка на получение оценки по физкультуре доступным и безопасным для него способом. В этом смысле не стоит стесняться или же пускать дело на самотек. Никто, кроме родителей, не станет защищать интересы ребенка объективно и непредвзято, исходя из его потребностей.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2021 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (905) 556-18-38, email: .